PUSAT STUDI ALQURAN DAN HADIS (PSQH)

Sejarah PSQH

Secara historis, Pusat Studi al Qur’an dan Hadis ini berdiri tahun 2003 dalam rangka mengembangkan kajian al-Qur’an dan hadis di Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Lembaga ini berdiri atas inisiatif dosen-dosen jurusan Tafsir Hadis di Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dulu, lembaga ini bernama bernama LSQH (Laboratorium Studi al-Qur’an dan hadis) yang merupakan lembaga non struktural, bergerak di bidang kajian al-Qur’an dan hadis serta pengabdian pada mas yarakat.

Berdasarkan Surat Keputusan Rektor UIN Sunan Kalijaga Nomor 09/Uy ,tertanggal 17 Pebruari 2010, lembaga LSQH ini memiliki tugas pokok:

1. Melakukan penelitian dan kajian terkait dengan studi al-Qur’an dan Hadis
  2. Melakukan pengabdian pada masyarakat
  3. Menjalin kerja sama dengan berbagai instansi yang terkait visi dan misi LSQH.
  4. Dalam rangka pengembangan dan mempermudah kerjasama dengan pihak-pihak lain, terutama dengan luar negeri , pada tahun 2011, dengan SK Rektor No. 402/Ba.o/A 2011, LSQH berganti nama menjadi Pusat Studi al-Qur’an dan Hadis (PSQH) Center for Qur’an and Hadis Studies (CQHS).

Visi PSQH:

UNGGUL DAN TERKEMUKA DALAM PENGEMBANGAN STUDI AL-QUR’AN DAN HADIS

Misi PSQH:

1. Sebagai media untuk aktualisasi dalam pengembangan keilmuan al-Qur’an dan Hadis
  2. Sebagai pusat kajian dalam merespon isu-isu sosial keagamaan kontemporer
  3. Menyelenggarakan berbagai riset tentang kajian al-Qur’an dan hadis
  4. Menjadi media untuk menanamkan nilai-nilai Islam damai (baca: rahmatan lil `alamin) di tengah-tengah masyarakat multikultur
  5. Bekerjasama dengan instansi atau lembaga lain dalam pengembangan studi al-Qur’an dan hadis

Tujuan PSQH:

• Terwujudnya kajian al-Qur’an dan Hadis yang dinamis dan relevan dalam merespon berbagai isu dan problem sosial keagamaan masyarakat kontemporer.
  • Terwujudnya kerjasama dengan instsansi lain dalam membangun masyarakat multikultur yang berbasis pada nilai-nilai al-Qur’an dan Hadis

Pengelola Laboratorium PSQH pada Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Tahun 2015:

Penanggung Jawab:

1. Dr. H. Abdul Mustaqim, M.Ag.
  2. Dadi Nurhaedi, S.Ag., M.Ag.

Ketua:

Dr. H. M. Alfatih Suryadilaga, M.Ag.

Sekretaris:

Subkhani Kusuma Dewi, M.A.

Divisi Kajian dan Penelitian:

1. Dr.phil. Sahiron, M.A.
  2. Lien Iffah Naf’atu Fina, M.Hum.

Divisi Pengabdian Masyarakat:

1. Dr. Ahmad Baidowi, M.Si.
  2. Aida Hidayah, S.Th.I., M.Hum.

Penerbitan Jurnal dan Buku:

1. Ali Imron, S.Th.I., MSI
  2. Saifuddin Zuhri, S.Th.I., M.A.

Divisi Humas, Kerjasama dan Sertifikasi:

1. Ahmad Suhendra, S.Th.I., M.A.
  2. Abdul Halim, S.Th.I., M.Hum.
Arsip Pengumuman
Arsip Agenda